您的当前位置:首页 > 财经理财

女会计被拉入假冒微信工作群 差点被骗85万

2020-07-30 05:20:56

  央广网北京5月15日消息 据经济之声《天下公司》报道,办公用微信交流的越来越多,方便快捷的微信给大家提供了多种方便。然而,在武汉却有这样一位会计,微信上被拉进了一个工作群,结果被骗子骗走了85万公款。

  前几天,武汉一家汽车销售公司的女会计正在上班,忽然发现自己被一个总经理拉进了一个新建的微信工作群里。群内有6人都是公司同事,头像、名称都一样。

  在这个新建的工作群里,使用公司领导头像和昵称的人首先明确地说,自己在开会,只谈工作,不谈私事。接着,进行了一系列的所谓“工作指示”。

  这个假冒的公司领导告诉会计,和江苏的“蒋总”联络,确认一下刚签下的合同的保证金已经是否已经达到4S店的账户,而且还给了一个手机号码。

  这位“蒋总”在电话告知会计,保证金为85万,已经打到了公司汽车销售公司老总的账户上。公司“老总”也微信群里说,“蒋总”已经将保证金打到了他的个人账户,晚些时候他会转到公司账上,还发来一张网上银行转账单的照片。女会计看后,确认上面的账号确实属于公司老总。

  然而,刚刚确认收款,“蒋总”又说,合同第四项有出入,损害了自己的利益,要求把款项退给他,等公司“老总”重新上门谈好条件后再打款。于是,公司老总要求会计尽快公司账户上给蒋总转85万,自己晚一点再把款补回公司,以免影响双方合作。

  然而,等会计打完了款,却发现公司老总就在旁边办公室,压根没有开会。而且,公司老总当面告诉会计,压根没有做出过任何汇款的指示。

  这下,公司的女会计急忙向警方报案。还好,在银行和警方的通力配合之下,被骗走的85万当中,有80万都被拦截了下来。当地警方也已经对此事立案真侦查。

  为什么女会计会一步一步落入圈套呢?我们联系到了报道此案的《楚天都市报》记者叶文波。根据他的观察,骗子行骗有四个关键节点。

  1、微信群内的“董事长”“总经理”等6位同事,表面看上去,他们的微信头像、名称都对得上,加上“董事长”“总经理”等同事在群内讨论工作,这完全是场景模拟,让李女士深信这就是小范围的“内部工作群”。

  2、先故意在群里说:“自己在开重要会议,不能接听电话,有事在微信中留言。”(直接堵死了李女士电话和当面确认的渠道)

  3、透露与江苏的蒋总(同伙)谈好了合同,并故意告知蒋总的联系方式,叫李女士联系同伙,进一步诱李女士入局。

  4、表明对方也打了保证金到自己的私人账户上。将事先PS好的邮件信息和电子版汇款单发给李女士,彻底让她打消疑虑。

  骗子的骗局严丝合缝,伪造多分公司内部人士微信信息,最终差点骗走巨款。作为一名法律人士,中国互联网协会信用评价中心法律顾问 赵占领 很清楚,伪造出被骗对象的熟人和亲戚朋友的身份信息,是诈骗成功的关键一步。获得了一个人身边的亲戚朋友和同事的信息,就很容易让他们落入圈套

  这起案件的过程我们说完了,不过,这起案件应该引起我们持续的警惕,在网路办公的条件下,我们如何保护自己的隐私,保证公司的资金安全呢?

  对于这样一起案件,我们首先想知道的是,信息是如何泄露的?是不是有内鬼呢?报道这起案件的楚天都市报记者叶文波说,内鬼的可能性不太大,很可能是恶意网站和恶意软件导致的信息泄露。另外,公司的管理制度落实不到位,之前这家公司就出现过先打款后签字的现象;在这起案件中,再打款之前并没有进行电话或者当面的沟通,这都给骗子留下了可乘之机。

  如果不幸被骗子盯上,公司的办事人员又该如何处理呢?报警肯定是必然的选择。同时,中国互联网协会信用评价中心法律顾问 赵占领也提示,应该和金融机构及时联系,冻结资金,尽可能地防止骗子把钱转走。