您的当前位置:首页 > 财经理财

2016年A股IPO数量达245只

2020-08-01 00:45:38

  本周是2016年的最后一周,按市场预期,将有12只新股发行。这样,12月份的新股发行数量将达到48只。全年新股发行数量将达到245只,新股发行数量在A股历史上排第三,仅次于2010年的347只和2011年的277只。

  2016年成为中小银行上市年,也是迄今A股上市银行新增家数最多的一年。9家获得IPO核准的中小银行,分别是江苏银行、贵阳银行、杭州银行、上海银行等4家城商行,以及江阴银行、常熟银行、无锡银行、吴江银行、张家港行等5家农商行。其中,江苏银行7月20日申购发行、8月2日挂牌上市,为今年银行IPO“打头阵”。张家港行在9家银行中唯一尚未发行,将完成这轮银行IPO的收官之作。

  2016年香港市场共有117家公司首次公开募股,集资额为253亿美元,折合约1961亿港元,按照安永报告预计,这一市场年度融资继续称冠全球,但IPO宗数按年下降3%,筹集资金额下降25%。安永亚太区上市服务主管合伙人蔡伟荣表示,2016全球地缘政治事件频发,全球IPO宗数及集资额分别同步下跌16%及33%。主要因大企业频繁收购,使得不少有计划上市的公司成为收购标的,全球IPO近几年均录得跌幅,是大环境使然,纽交所跌幅更甚。他预计明年香港新股集资额为2000亿港元,与今年持平,但上市宗数会增加,因中小企上市增多。主要行业为健康、金融、零售和消费、建筑、科技、传媒与通讯、能源与电力,此外亦至少有5间大型公司或来港上市,当中包括一内地大型互联网公司。(宗合)


j7vpt.jiawufu.cn