您的当前位置:首页 > 财经理财

唯品会市值近千亿 持续增长的秘密是什么?

2020-08-10 06:00:25

  唯品会市值近千亿 持续增长的秘密是什么?

  正如我去年预言的那样,唯品会的市值正稳步逼近千亿大关。

  大年三十前一天,中国最大的特卖电商唯品会公布了2014年第四季度及全年财报数据,主要业务数据全部大幅上扬,市值逼近1千亿RMB。这为羊年在特卖领域领头羊式的增长开了一个完美的“凤头”。

  唯品会净利润连续九个季度高速增长、根本停不下来的秘密是什么?如果你关注电商,那么,你不应该错过这篇“中概股财报分析之唯品会”。

  【财报推动股价大涨,市值逼近千亿】

  财报发布后,第二天唯品会盘前股价大涨近10%,盘后暴涨15.18%,最后报收收25.11,市值达142.45亿美元,约合888亿元。创下上市以来新高,稳定了中国互联网上市公司五强的地位。其它四巨头,正是BAT(百度阿里腾讯)和京东。

  唯品会强劲的财报再度增强了投资人的信心,各大投行纷纷调高了对唯品会的股价预期,其中派杰更预期唯品会股价将达到30美元(按此测算市值超过一千亿RMB)。这些信心除了来源于其稳定增长的利润外,我觉得关键点在于,投资人看到了唯品会活跃用户数的高速增长。

  来看一组关键数据:

  第四季度唯品会活跃用户数增长至1220万人,较去年同期攀升114.2%;2014年全年活跃用户同比从940万人增长150.4%至2360万人,2014年活跃用户数翻了1.5倍以上,第四季度用户数更实现了环比28%的增长。

  在用户数增长的推动下,2014年第四季度唯品会总净营收较去年同期增长108.9%至13.6亿美元(约合84.98亿元人民币);净利润较去年同期增长122.8%达到5660万美元(约合3.53亿元人民币),实现连续九个季度高速增长!

  【锁定高质量女性,未来有高成长红利】

  这样的高速增长,与唯品会长期锁定的用户群体有直接的联系。

  一直以来,女性都是消费力极强的用户群体,更是商家必争的用户。西方的经济学家早就意识到了女人对经济的强大影响力,创造出“罩杯经济学”、“短裙指数”、“口红效应”、“高跟鞋理论”等知名女性经济学理论。自从人类发明了便捷的网络购物以来,女性消费自然而然就成了网购的主力军。

  去年12月,唯品会联合英国权威媒体《经济学人》旗下智库发布了“年度亚洲女性网购调研”。调研显示,女性不仅负责服饰(88%)、化妆品(88%)、家居(85%)、日用品(85%)、母婴(69%)等预算决定,还在家居(85%)、旅行(84%)、电子产品(81%)等类别拥有强大的影响力,女性主导消费的趋势十分明显。

  值得注意的是,相比线下购物,中国大陆有69%的女性更青睐网购,得女人者得天下已经业界是行之有效的真理!当然如果你以为唯品会只关注女性消费,那就图样图森破了,唯品会现在逐步涉足的3C、汽车、旅游等品类,也是通过牢牢抓住女性消费影响力来撬动家庭和男性消费的。

  作为现时中国女性垂直电商的No.1,“唯品会更懂女人”还是要点真功夫的。首先,唯品会在商业模式上拉近了与女性消费者的距离。其次,特卖模式的特点“精选品牌”、“深度折扣”、“限时抢购”也一一对应了女性消费者购物过程中“要求高”、“爱赚到”、“爱抢鲜”的消费特性。其中,唯品会与经济学人智库去年的网购调研更是发现女性消费者在网购过程中最关注的恰好是:品牌优品(83%)、优惠价格(83%)和正品商品(82%),这与唯品会保证优质正品、确保低价的平台特性高度一致。

  此外,唯品会去年还设立了美国大数据研究中心,将调研和消费数据收集常态化,逐步向用户呈现个性化的购物页面,这些努力的成果是:2014年唯品会已有80%的会员是女性用户,她们贡献了近90%的销量!

  【体验持续优化,APP成吸客利器】

  熟悉电商行业的都知道,移动端是大势所趋,移动端的成败对电商企业未来发展有着极强的预测价值。唯品会第四季度移动端销量占比再次实现增长,达到近70%,这在整个电商行业也是佼佼者了。

  在我看来,唯品会移动端的成功主要源于三点:技术提升、能随时随地购物的移动端模式与特卖模式的贴合、移动端促销活动增加。

  唯品会移动端的技术能力毋庸置疑,千人的技术团队让其一直走在技术提升的前列。随着技术的发展,随时随地移动购物正好满足了女性的购物欲,而特卖模式的天天上新、限时抢购的特性也进一步激发了女性用户的使用频次。根据权威数据机构Talking Data的最新数据,唯品会移动端下载量在2014年增长接近15倍,成为中国电商公司中移动端覆盖量增长最迅速的企业。

  从数据看,唯品会2014年移动端促销活动逐渐增加。除了常规的10点上新,更增加了晚八点的抢购活动以及大量移动端专属品牌和价格,鼓励用户向移动端转移。有分析指出,移动端比PC端的购买频率要快7%-8%,转化率更高。唯品会2014年几次财报中移动端销售占比的高速提升也印证了这一观点。

  【品牌效应放大,用户增长停不下来】

  记得在2014年第三季度财报电话会议中,唯品会高管就曾表示“丝毫不担心用户数的增长。”这第四季度他们立马交出了一份耀眼的用户数答卷,不仅同比增长了114.2%,环比也有28%的涨幅。回想起来,唯品会在第四季度的品牌曝光量也确实明显大增,用户增长也是自然而然的事情。

  在整个2014年,唯品会品牌连续重拳出击热点综艺节目,与年度广受关注的热门综艺节目《一年级》、《我是歌手》等都有着不同程度的合作,最近还冠名了湖南卫视重磅栏目《奇妙的朋友》,让唯品会的品牌认知度与知名度急速爆发。除了在吸引用户上发力,唯品会的必杀技还在于保住活跃用户。

  China Internet Watch评估认为,从2011年开始,唯品会85%的订单来自于重复客户。如果新客都能成为重复客户,唯品会未来的营收增长根本不是问题。

  电商要发展,必须要有用户。唯品会的年活跃用户距离2014年总数超四亿的国内网购人群还有极大的空间,唯品会未来的增长潜力仍然巨大,况且中国的电商用户还在持续增加之中。相信随着唯品会购物体验的持续提升,唯品会用户的量级还会有质的增长。   南方财富网微信号:southmoney