您的当前位置:首页 > 家电资讯

家电下乡将加强销售网点和售后服务监管

2020-08-09 05:52:21

  [中国家电网讯]3月19日消息,由财政部、商务部、工信部组织的全国家电下乡产品中标企业签约及信息系统培训会议今日在京召开。

  记者了解到,此次培训面向2010年新一轮家电下乡中标企业,会议期间,各部门领导同中标企业就家电下乡中存在的销售、流通、质量、售后等存在的一系列问题作了互动交流。根据政府部门掌握的情况和企业反映出来的情况,加强家电下乡销售网点、售后服务以及标识卡的监管,是政府在本轮家电下乡中的重点工作。

  家电下乡自2007年12月开始试行,至2008年2月在全国范围内推广以来,相关部门在政策构建、制度建设、信息系统搭建等各方面已经基本完善。2010年,政府层面的首要工作是做好家电下乡监督管理工作。

  财政部、商务部、工信部领导进行政策解读

  商务部市场建设司副司长曹德荣表示,政府相关部门将要加强经销网点管理、加强对中标企业的考核力度、加强下乡产品流通网络的建设,曹德荣同时要求中标企业要确实履行中标承诺,要视产品质量为企业的生命线,加大对农村经销网点的投入以提升其服务水平。

  财政部经济建设司曲富国处长向参加培训的中标企业提出了更为确切的要求,一是要从战略高度认识家电下乡的意义,二是深刻领会家电下乡的政策,三是新中标企业积极配合做好各项工作,四是企业之间要加强协调、配合,维护良性竞争,五是为农民提供方便快捷的服务,六是做好产品全程管理,尤其是流通企业。

  曲富国还透露,为加强对中国产品的全过程的监督管理,近期政府将出台《家电下乡流通网点监管细则》、《家电下乡产品标识卡管理办法》等,进一步强化制度管理。

  培训会议现场众多中标企业

  另据工信部电子信息司视听产品处处长梁峰介绍,围绕家电下乡销售网点和售后服务的监管,有关部门近期将开展一系列工作。包括对各地市场展开调研,以调研工作为基础制定家电下乡售后服务规划,统筹规划家电下乡售后服务建设,统筹规划售后服务信息管理平台以及服务网点建设。

  为了提高信息沟通,更好的服务农民消费者,梁处长建议各中标企业近期就将承诺的网点、企业联系人信息、远程答疑专家信息等上报。

  现场答疑互动

  中国家电网记者还从会议上了解到,企业普遍关注的家电下乡产品种类“9+1”模式(即在原来9大类下乡家电的基础上各省根据自身情况可再增加一类)中的“1”,家电下乡部际联系会议正在研究,预期结果也会在近期公开。