您的当前位置:首页 > 家电资讯

与连锁渠道商唱“反调” 空调厂商酝酿涨价

2020-08-09 05:58:21
随着气温的迅速上升,夏天的脚步正扑面奔来,空调的销售旺季也将来临。然而,就在厂商和渠道商准备大干一番的时候,他们内部却因为价格问题而生产了分歧。据悉,家电厂商欲在此时提高产品价格,而家电连锁商却想借价格战打开销路。

  记者了解到,美的、格力、奥克斯、志高、松下、三星、LG空调等众多品牌就已传出消息,受铜价再次上涨影响,6、7月份旺季空调销售价格将会有所上升。空调涨价传闻并非空穴来风,美的已明确表示空调售价将上涨3%-5%,格力将上涨4%-6%,奥克斯将上涨2%-3%,此举在业内引起了不小的震荡。

  美的空调国内营销总经理陆剑锋近期透露:“旺季价格上升时将是美的空调大举入市的最好时机。”奥克斯空调销售总经理郑宏伟也对媒体表示:“涨价是市场行为,需要得到消费者理解,今夏提价幅度预计在5%。”松下空调营销总监谢海涛表示:“松下空调旺季销售将以变频高端为主。”三星上海分公司空调总监马顺赟表示:“空调价格上涨是正常的,随着国际原材料价格的上涨,这是一种趋势。”其他类似的观点在空调厂商中普遍存在。

  然而,就在这些空调厂商谋划涨价的时候,他们最主要的战略伙伴——连锁渠道商却唱反调。

  据悉,本周六(5月26日)苏宁电器将启动为期四周的全国空调节,宣布投入100万台特价空调和5亿元的促销资源来进行促销,向空调涨价说“不”。

  苏宁电器空调事业部总经理王明祥表示,苏宁的降价行为并非是违背市场规律之举,更不是对空调行业的“竭泽而渔”,而是来源于苏宁的价格优势和市场规律。

  业内分析说,2007年一直处于下降通道的空调原材料成本在3月-5月间陡然回升,如铜价已经从年初的5.5万元/吨上升到最高7.6万元/吨;钢材市场进入季节性消费旺季,国内钢厂纷纷上调钢材出厂价格,而钢和铜作为空调的重要原材料,势必影响空调价格。空调厂商的涨价心理可以理解,但国内家电连锁商们并不愿意在空调旺季来临时因为价格上涨而影响销售数量,因此厂商与渠道商的价格分歧就成为必然。