当前位置:首页 >> 旅游 >> 正文

广东稳妥推进司法改革 提升民众司法公正获得感

我要评论来源:南安新闻网 2019/11/6 20:11:54 

  广州7月17日电 (记者 程景伟)自2014年11月底司法改革试点启动以来,中共广东省委政法委审议通过41份司法改革文件,统筹推进各项改革试点,改革持续走在全国前列。

  记者日前随同中共广东省委政法委在广州、佛山、深圳等地法院、检察院采访时注意到,广东的司法改革试点实践,既严格落实中央改革政策和文件精神,又及时发现和破解改革中的困难问题和短板,确保改革稳妥有序推进,提升了民众司法公平正义获得感。

  智慧法院破解“案多人少”难题

  为了破解“案多人少”难题,广州市中级人民法院依托云计算平台,开发启用智慧庭审系统、智审裁判系统、司法大数据可视化分析平台等。

  广州中院副院长张春和称,该院建成业务网上办理、流程全面覆盖、数据互通共享、系统辅助裁判的智能办案体系,如“法官通”APP实现移动办案办公,法官可远程管理案件、在线合议、语音撰写文书,突破了时空限制。

  智慧法院建设为提高办案质效提供了保障。2016年广州全市受理案件超过37万件、办结逾29万件,法官人均结案275件、比上年同期上升七成。

  建立新型审判管理监督机制

  佛山市中级人民法院建立健全新型审判管理监督机制,制定权责清单,确保审判权依法独立公正行使。按照规定,院庭领导对其未直接参加审理案件的裁判文书不再审核签发;以列举清单的方式,明确院庭领导的10余项管理监督职责。院庭领导履行监管职责的情况,纳入个人绩效考核并占40%的权重。

  该法院还出台了《关于建立监察室与审判管理办公室联动监督工作机制的意见》,通过凝聚内部监督合力,防止审判监督与纪律监督两条线、两张皮。

  该院院长赵菊花称,审判管理监督做到事前、事中、事后全程留痕,例如,院庭领导行使案中监督权,应在事前填表登记备案。

  “鹰眼”神器让老赖无所遁形

  “鹰眼查控网”是深圳市中级人民法院首创的对被执行人及其相关人员的财产和人身进行查询和控制的网络工作平台,自2011年3月开始运行以来,该网成为查人找物、破解“执行难”的一款“神器”。

  该院副院长黄志坚称,通过该网,法院对被执行人财产查控种类由过去的4项扩展到28项,涵盖了银行存款、工商登记、车辆、房产等多种财产形式,即将上线公积金查询冻结、燃气开户信息查询等业务功能;在人员查询方面,与公安、海关等多部门合作建立执行联动关系,实现查询被执行人居住证件、出入境信息、乘机记录、酒店住宿等功能,并可实施机场安检布控、手机轨迹定位、身份证临控定位等人员控制功能。

  截至今年6月底,该网累计查询到财产近971万项,实际控制财产逾48万项,仅银行存款即已冻结金额接近100亿元人民币,实际扣划金额逾50亿元人民币,累计人员查询超过2.9万人次,人员控制3542人次。

  此外,据深圳市人民检察院副检察长林雄介绍,该市检察机关先后两轮修改检察官权力清单,梳理了检察委员会委员、检察长(含副检察长)、检察官的1003项具体权力,其中授予检察官的职权占清单逾五成,将原属于检察委员会、检察长行使的34项职权下放给检察官。(完)
相关阅读:
网络货运 http://www.56tim.com/?s=%E7%BD%91%E7%BB%9C%E8%B4%A7%E8%BF%90

分享到: