您的当前位置:首页 > 求职招聘

经济不景气,求职者该如何蓄势待发?

2020-07-29 05:38:37

很多求职许久未果的人应该有所体会,为什么去年、今年找工作机会那么少,招聘单位要求那么高,裸辞后需要待业那么久?如果有如此的疑问,说明你已经开始从大环境考虑自身的发展。一个人在职场发展,周围大环境的影响是必然的。从大学选专业,到毕业选行业,都是周围的环境在影响着我们的判断。

背景:

2008年美国次贷危机,对以制造业为主的中国影响并不大,说白了,次贷危机主要在金融业和银行业,对制造业的影响不会那么直接,再加上中央政府的4万亿砸出了一个飙涨的房地产和飞涨的高铁。如此的举措,2008, 2009和2010年,中国经济在全球经济发展中属于异类,欧美国家诚惶诚恐,但是他们在中国的业务却是业绩骄人,这一点上,中国经济在一定程度上缓解了欧美跨国大公司的困境。

影响:

第一,2008年美国次贷危机,对于制造业的中国有滞后效应。4万亿投资导致了通货膨胀,货币贬值,RMB购买力下降,这影响了消费;

第二,4万亿刺激之后,房地产和高铁行业直接缓解了中国经济的颓势,但是楼市调控和2011年高铁事故后,这两个经济刺激动力消失,全国经济开始下滑。这一点是影响到了投资效能;

第三,越演越烈的欧债危机,这直接影响了中国的外贸出口。

以上三点组合就是,中国赖以发展的三驾马车被束缚住了,中国经济发展变慢了,那么企业发展受阻了,人才需求减少了,从而导致了求职者困惑。

2008年次贷危机之时,经历过的人都深有体会,那时大家都是每天心存担忧,生怕丢了工作,格外珍惜手中的工作。但是,在之后的3年,大面积失业的情况没有发生在国人身上,因此很多人警惕的心理已经消失的无影无踪,泱泱中华,世界制造业工厂,怎么可能没有工作?

联想到一首古诗《径溪》:径溪险滩人竞慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无险处,时时闻说有沉沦。

对策:

危机就是危险加机遇,在如此萧条的市场需求下,求职者如何保持优势,并蓄势待发呢?

1、谨慎裸辞。当下裸辞绝对不能逞一时之勇,这跟尊严无关。

2、心态平衡。找不到合适的工作,不代表你不优秀,只是没有合适的机会。

3、不言放弃。找不到工作,容易信心低落,但是只要能维持生活,不要轻易降低自己的标准。

4、养精蓄锐。在职的人,应该利用萧条时期修生养息,养精蓄锐,待到山花烂漫时,在丛中笑的人才能是你。而那些整天身在曹营心在汉的人,哪怕山花烂漫时,也只能是看客。

5、坚持到底。坚持到底的人不见得是最优秀的人,但却是最终的胜利者。(完)