您的当前位置:首页 > 求职招聘

不受欢迎的四类大学毕业生

2020-07-31 05:24:53
眼下正是毕业生求职的时候。大学生求职,必须通过招聘单位人事部门这一关。很多企业的人事经理,不欢迎以下四类大学毕业生:

  强调报酬

  那种开口就问“工资报酬多少”的大学生,令人反感。一位人事经理说:“大学生就业过程中考虑并关心自己未来的收入和待遇,这种心情我们是理解的,但八字未见一撇,一开口就讨价还价,是不成熟的表现。求职毕竟不是谈生意做买卖,‘金钱第一\\’怎么说也容易让人产生反感。”

  自以为是

  “有些名牌大学的毕业生很不谦虚,自以为高人一等,好像一上岗就能为企业创造奇迹,在自我介绍中贬低别人抬高自己。像这种恃才傲世,缺乏合作精神的大学生,我们不想要。”来自一家国有大企业人事经理说,“现代科技发展潮流,崇尚团队合作精神和群体智慧,干事业光靠个人的力量是不会成功的。和谐的工作环境、融洽的人际关系,是企业兴旺发达的基本保证。一个人倘若缺乏容人雅量、孤傲脱群,时时处处老想突出自己,这样的人不足取。”

  不求上进

  “那种以为一毕业便万事大吉,缺乏进取心的大学生我们不要。”一家建筑公司人事处的负责人强调,“我们公司不光要看毕业生的在校成绩和综合素质,更看重毕业生有无自学能力和锐意进取精神。光靠大学里学的一点理论知识是远远不够的。”

  光说不练

  只会说不会做的大学生,我们养不起。一家商厦人事主管坦言,“我们需要动手能力强的大学生。刚毕业的大学生来商厦先站柜台,这是我们商厦一个不成文的规矩。有很多自以为是的大学生,往往连一天的销售额都算不清,你把几百号人、上千万元的货让他管,能放心吗?”企业不需要夸夸其谈的理论家,而欢迎脚踏实地工作的实干家。