您的当前位置:首页 > 求职招聘

垄断业平均工资实行限高

2020-08-02 05:32:58

  垄断业平均工资或将封顶

  劳动和社会保障部劳动工资司有关负责人日前接受采访时表示,当前,劳动保障部门正采取切实措施,落实党的十七大报告提出的努力使全体人民“劳有所得”“深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入”的任务,正在研究建立职工工资正常增长机制。

  劳动保障部明确要求,近两年内只对最低工资标准进行一次调整的地区,以及近年来最低工资标准调整幅度明显低于当地职工平均工资增幅和现行最低工资标准相当于当地职工平均工资比例明显偏低的地区,今年底前原则上都要对最低工资标准再次进行调整。

  针对社会反映强烈的垄断行业工资过高问题,这位负责人表示,国家有关部门正在研究探索对垄断行业平均工资实行限高封顶的办法。在新的调控政策出台前,继续执行对工资水平达到两倍于社会平均工资以上的国有企业,从严审批工资效益挂钩方案的政策。

  2020年所有居民均能“老有所养”

  据新华社电劳动保障部养老保险司有关负责人日前接受采访时说,到2020年,所有老年居民均能享有基本的生活保障。

  这位负责人说,经过近二十年的努力,我国城镇企业职工以“社会统筹和个人账户相结合”为模式的基本养老保险制度框架已基本确立。党的十七大报告中提出了努力使全体人民“老有所养”,“加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活”的目标任务。下一步,国家将加快推进建立覆盖城乡居民的养老保障体系。“随着我国养老保障体系的不断改革和完善,到2020年,所有老年居民均能享有基本的生活保障。”这位负责人说。