当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

临沧马鞍山:叫响古茶树品牌,树立镇康茶叶标杆

我要评论来源:南安新闻网 2019/11/7 10:52:50 

临沧马鞍山:叫响古茶树品牌,树立镇康茶叶标杆

图为:马鞍山茶采摘忙。摄影/赵贵荣(源自人民网-云南频道,2015年04月29日)

在临沧市几大香茗中,马鞍山茶叶以其独特的香甜独占一隅。马鞍山古茶,顾名思义生长在马鞍山——镇康县境内一块出好茶的风水宝地。多年来,为叫响古茶树品牌,树立镇康茶叶标杆,提高全县茶产业的行业地位和核心竞争力,推进茶产业跨越发展,镇康县想千方设百计,成绩骄人。

天生地就,政府作为,临沧镇康香茗远扬

马鞍山古茶树因地处低纬度、低海拔,且空气湿度高、土壤条件特殊,产出了具有汤色黄绿明亮、香气持久、滋味浓厚鲜爽、清香色绿、饮后“回味甜”的好茶。茶叶加工一直传承着古老的手工制茶工艺,传统的制茶工艺较好的保持了茶叶的本质口感,深受众多消费者认可和好评。

在资源禀赋的基础上,镇康县做足茶叶“走出去”文章,以公司+基地+合作社+农户的模式,主攻有机茶、绿色和特色产品,从茶叶的种管、采摘、加工等全过程着手,保证高标准、高质量的先进规范茶生产技术,走高效生态茶叶之路。做大做强品牌,以品牌效应带动产业的发展。以马鞍山精品古茶园为核心,发挥辐射带动效应,组建了规范性的茶叶协会。通过协会系统集中培训,对茶叶协会会员进行全方位的操作、技能的培训和指导,包括苗木繁育技术、种植技术、肥料管理技术、病虫害防治技术、加工营销培训等。开展“马鞍山茶”品牌的地理标志证明商标和地理标志产品保护注册、申请、管理、使用、宣传。目前建成村级示范精品茶园50亩,县级精品示范茶园2000亩,新建马鞍山大叶茶苗圃基地30亩,建设县级生态茶园2000亩。

在宣传推介方面,该县采用多种宣传途径,挖掘茶历史,弘扬茶,做大做强品牌,以品牌效应带动产业的发展。借力中央及省市举办的茶博会、南博会及边交会等农产品“大舞台”,促使马鞍山茶成功走向全国各地。同时充分利用电视、报刊、手机微博、微信等平台,通过拍摄专题片、微电影等形式提高知名度,增强村民对古茶树的认识,提高村民自觉保护古茶树的意识。

政策保护,群众参与,古茶园有了新生命

为将古茶园真正管护好,守住原汁原味,该县制定了相应的古茶树保护政策。县委、政府立项为古茶园建立滴灌设施等基础设施建设,技术和资金帮扶群众用泥土、篱笆护根的“土办法”,使古茶树得到了较好的管护。“在保护古茶树方面,我们要求农户做到只施农家肥,不施化肥农药,不修枝不剪叶,在加工销售方面逐一叮嘱农户,我们村的茶叶只能‘出去’不能‘进来’,杜绝以假乱真,以次充好。”马鞍山村主任高会军说。

由于茶叶收入是当地群众的主要经济来源,村民们都倍加珍惜。“我们就只靠这点老古茶吃饭,我们一寨子都会互相帮助,调理好各自的茶树。一直以来由于我们调理得好,也上去了,这几年我们全村的茶叶收入差不多都是连年翻番。”家住马鞍山的村民杨在香满面笑靥。

法律保护,全民守护,古茶园勃勃生机

自《临沧市古茶树保护条例》颁布实施以来,全县掀起了学习、宣传、贯彻《条例》的热潮。《条例》作为古茶树保护的第一部法律正式颁布,标志着古茶树资源的保护步入规范化、法治轨道,标志着依法治茶有法可依,有利于促进全县古茶树资源的持续保护和利用。对此,镇康县相关部门深入学习、全面理解把握《条例》精神实质,开展《条例》“走进机关、单位、企业、校园、社区、村镇”的“六走进”活动,确保《条例》的学习宣传贯彻落到实处。

据镇康县发展生物产业办干部张太华介绍,自临沧市古茶树保护条例出台以后,该县茶办就立即深入全县各乡镇进行宣传工作,做到家喻户晓、下一步县茶办将做好全县古茶树、古茶园的挂牌保护,古茶园管理的培训工作,合理利用开发古茶树资源,打造镇康,促进茶农增收致富。

村民普干菊告诉笔者“我们会好好管理古茶树,我们很有信心守住古茶树,并将生活过得越来越好!”

“一粒种子,只有深深地根植于沃土,才能生机无限;一片茶叶,只有倾尽所有的真情和汗水,才能回味甘甜,马鞍山古树茶扎根深山数百年们,历经多少风雨,依旧巍然屹立,困境的时候,要做好马鞍山茶,才能冲破困境走出荆棘;顺境的时候,更要做好马鞍山茶,做良心茶……”这是摘自镇康县委政府选送并荣获第二届亚洲微电影节二等奖作品《岁月之茶》的脚本,该影片讲述了一名出身镇康的大学毕业生,放弃更轻松的就业机会,选择承办马鞍山茶厂艰难创业的励志故事。该影片也是镇康县精包深造马鞍山古茶的集中影射。

董文静 阮赫鑫 李建兰

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
双吸泵 http://changyibengye.51sole.com
分享到: