当前位置:首页 >> 亲子 >> 正文

你和一个绝世好柚子只差了一篇文章的距离

我要评论来源:南安新闻网 2019/11/7 23:51:17 

冬天到了,除了被冻成一个球,人也快像土地一样干裂了。上帝为了可怜人类,于是演绎了柚子这个物种,就是为了解救大冬天干渴的人们。呃,此话虽假,但是柚子真的是非常适合冬天的水果。除了果肉酸甜滋润败火,就连柚子皮也能变成各种美味,最有名的蜂蜜柚子茶,又温暖又好喝,绝对是冬日绝佳饮品。

国人爱柚子已经爱了几千年

柚子原产中国,有4000余年的栽培史,早在夏书《禹贡》中已有记载。后通过“丝绸之路”传往伊朗、希腊、阿拉伯等国,现早已香飘世界了。

正是因为这份跨越几千年的爱,使柚子广泛种植于两广、两湖、云贵、闽浙、川台等省区。在南方,柚子更是被赋予了“亲人团圆,生活美满”等美好的寓意。这就难怪国产柚子会有那么多品种了。

国外的柚子最被人熟识的是西柚,在咱们国产柚子眼里,就像一个大号的橙子,而且味道还偏苦,不像咱们国产柚子,又大气又好吃。而且网上流传的“危险!柚子不能与很多药物同食”指的其实是西柚,有人用琯溪蜜柚和常山胡柚做实验,发现也有反应,但是不像西柚那么剧烈。不过为了安全,大家吃药期间还是放弃柚子吧,不论出身产地。

红柚子VS白柚子

张爱玲说,也许每一个男子全都有过这样的两个女人:娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

吾小谷说,也许每一个吃货全都有过这样的两个纠结:买了红柚子,久而久之,红的变成是否值这么贵的疑虑,白的还是“一片冰心藏果皮”;买了白柚子,白的便是味道寡淡又没营养的白开水,红的却是嘴上炙热的期待。

诚然,现在市面上的红柚子一般比白柚子要贵一些,但是红柚子真的物有所值吗?红柚子真的比白柚子好吃又有营养吗?

其实,我们所吃的红心柚大部分是科学家从琯溪蜜柚的芽变株系选育而成,所以也叫红肉蜜柚。它之所以红,是因为含有天然色素类物质,主要是β-胡萝卜素和番茄红素。这些色素有抗氧化等作用,所以在营养方面,红柚子确实更胜一筹。不过一切抛开剂量谈效果的行为都是耍流氓,所以至于吃多少红柚子才能有不错的抗氧化等效果,小谷就不清楚了。

至于口感方面,小谷认为,红心柚子和白心柚子的区别还不如行家挑的柚子和普通人挑的柚子来得大。所以想吃好吃的,那先跟小谷学学挑柚子吧。

挑柚子的黄金法则

中国地大物博,柚子的品种多种多样,有梁平柚、琯溪蜜柚、沙田柚、文旦柚……等等。不同的品种口感还是有些差异的,更有各自的拥趸。抛开这些特性,挑柚子还是有些共同的相同法则。

1、挑大不挑小:相同的品种买偏大的。

2、挑沉不挑轻:相同的个头越沉的汁水越足越新鲜,越轻越干巴。

3、挑硬不挑软:柚子摁一摁,偏硬特别是硬中还带着弹性的,就是皮薄汁水足的,如果一摁陷进去一个坑,肯定皮厚。

4、挑黄不挑绿:基本上常见的柚子品种都是越成熟越发黄,而且颜色均匀。

5、挑滑不挑糙:基本上成熟且新鲜的柚子表皮光滑,反之,表皮粗糙的或是成熟度不够,或是放置时间过长失水过多;还有内行表示,表皮光滑的柚子是老柚子树上结的果,比年轻柚子树果实好吃很多。

6、挑匀不挑歪:一般长的匀称的柚子是全生命周期都饱受了大自然的宠爱,那些歪巴的不正的多是生长过程中某一部分受了阻碍,挑柚子不能追求歪瓜裂枣;而且大多品种下面宽平,上面尖圆的匀称锥型是好柚子里的完美身材。

7、挑短不挑长:相同的品种看柚子颈部,较长的说明皮比较厚,颈部短的皮薄肉大。

get到这七大法则后,让我们向着超市出发吧。


相关阅读:
随缘 http://www.tongke88.com/html/news1071.html
分享到: