您的当前位置:首页 > 校园资讯

湖南2014年高职专科批次招生缺额10%

2020-08-01 16:57:44

  近日,湖南省2014年普通高校招生录取工作圆满结束。记者从湖南省教育考试院获悉,今年,高职专科批次在湘招生院校共有603所,计划招生137657人,招生院校和招生人数居各批次之最。但在录取中,高职专科批录取缺额较大,该省先后发布了两次征集志愿国家任务计划。

  8月16日,湖南省教育考试院发布了高职专科批第一次征集志愿国家任务计划,共有27497个计划缺额;8月21日,又公布了高职专科批第二次征集志愿国家任务计划,共有13894个计划缺额,缺额总数占到了整个招生计划数的10%。

  10%的缺额的背后,透露出了怎样的讯息?记者对此进行了调查。

  高职专科连年出现较大缺额,但数量呈现下降趋势

  记者梳理湖南省近6年高职专科招生发现,6年来,该省高职专科批次都存在较大缺额现象,但数量总体上呈现下降趋势。

  2009年,湖南省高职专科批第二次征求志愿国家任务计划,共公布了17935个计划缺口;2010年,高职专科批第二次征集志愿国家任务计划,共有33346个;2011年,高职专科批第二次征集志愿国家任务计划,共有27986个;2012年,高职专科批第二次征集志愿国家任务计划共20616个;2013年,高职专科批第二次征集志愿国家任务计划,共18392个;2014年,高职专科批第二次征集志愿国家任务计划13894个。

  缺额为何呈现逐年下降趋势?湖南工业职业技术学院党委副书记周立华认为,一是由于湖南省今年进一步扩大高职院校单独招生改革试点范围,试点院校由去年31所扩大到今年64所,招生计划人数由去年的19050人扩大到今年的33030人。这直接导致今年的高职单招人数达到28928人,较2013年激增9000余人。

  二是民众对高等教育期望的理性回归。到境外上大学已逐渐淡出家长和学生的第一选择,国内读大学照样可以成功以及对中国大学的质量认同提升,焕发了许多学子就读国内大学的热情。

  招生呈现“冰火两重天”,办学特色不足的学校缺额多

  今年的投档线显示,在湘招生高职专科院校遭遇“冰火两重天”,少数高校门庭若市,但大部分高校仍面临生源不足的尴尬局面。

  周立华告诉记者,有特色有实力的高职院校招生其实并不难。以湖南工业职业技术学院为例,从近几年的录取情况来看,投档线还年年攀升,多次超过三本线。

  据了解,该校近年来主打机械、汽车、电气、信息类等专业,拥有“数控技术”、“电气自动化技术”两个示范性特色专业,“模具设计与制造”、“机械制造与自动化”两个省级特色专业和全国机械行业创新专业,以这些专业为龙头,带动形成了符合机械装备制造业和制造业服务业发展的专业格局,匹配了现代产业发展及转型升级对技能人才的需求。特别是与远大集团、德国博世、上海大众、蒂森克虏伯电梯、中联重科等着名企业合作,一起制定培养方案、编写教材并实施教学和实践过程,毕业生的就业对口率和就业质量显着提升,招生形势也因此越来越好。

  但许多院校面临招生不足的尴尬。统计显示,文史类在湘招生院校544所,投档线划在最低控制线200分的有274所,占50%;理工类在湘招生院校共549所,投档线划在最低控制线200分的有330所,占60%。从6年的第二次公布的缺额学校来看,北京、上海、广州地区缺额较少,缺额较多的院校以湖南省内院校为主,主要是一些民办院校和办学没有特色、办学实力较弱的地方高职院校。

  近年来,高职大专院校毕业生就业率普遍高于本科院校,有的学校甚至超过“985”、“211”工程重点高校,国家也强调大力发展职业教育,但为何“人气”仍然不足?

  在湖南工业职院招生办负责人王世峰看来,首先,高就业率并不代表高就业质量。一些高职院校片面追求高的就业率,对毕业生就业的专业对口问题、发展前景问题关注不够。其次,我国高等职业教育(专科层次)发展到今天,培养目标始终缺乏科学定位。从有关文件和有关会议对高职院校人才培养目标的表达看,可谓五花八门,先后出现过“技术应用型人才”、“高技能人才”、“高素质技能型人才”、“高素质技术技能型人才”、“高端技能型人才”等表述。再其次,在招生录取方面,也一直是上不了普通本科的上高职。

  如何让更多高职院校招生火起来?立足区域办出特色

  专家认为,很多高职院校招生困难,是因为职业教育“低人一等”,被认为是低层次教育。因此,要让职业教育摆脱低端教育的困境,必须对症下药。

  首先,政府部门要着力消除一系列对职业教育的歧视性政策,包括取消高校招生的批次设置,让职业院校与普通院校平等竞争。如果职业院校的招生被放在普通院校之后,职业教育的地位就不可能提升。其次,要深入推进教育管办评分离改革,把自主办学权交给职业院校。这才能让职业院校有清晰的定位,并办出特色,培养出高素质的职业技术人才。

  王世峰认为,对于目前招生形势不好的高职院校,如果通过给“介绍费”等方式来获得生源无异于饮鸩止渴。应该抓住国家大力发展职业教育的机会,自觉摒弃传统的办学理念,回归高职实践教学的本体。同时,要制定好发展纲领,明确培养目标,重新规划制定人才培养方案。高职院校只有在自己的办学实力上取得了突破,才能在以后的招生中浴火重生。

  在他看来,职业教育要扎根区域沃土才能长成参天大树,这片沃土便是行业和产业。

  他认为,要摒弃自身发展导向、招生导向和短期实用主义导向的痼疾,回归到服务社会导向、质量导向、可持续发展导向的正确轨道上来。要充分考虑到区域或行业的差异性,要充分发掘区域或行业特有的办学资源,培养出具有“区域特色”或“行业竞争力”的技术技能人才。专业建设是“米袋子工程”和“菜篮子工程”,要集中力量打造优势专业集群,形成整体合力,实现规模效益。

  周立华则表示,高职院校存在诸多病症,其中最严重的便是治理结构落后和执行体系不完善问题,必须加快推进顶层设计。只有顶层设计的框架性指导与基层创新的行动性实践的有效结合,才能将内涵发展的远景落到实处。要以学校“章程”制定工作为载体,建立完善学术委员会、教师工作委员会、发展咨询委员会等机构,形成对行政权力的制衡和约束,发挥好教授治学、专家治校的作用。

  周立华说,高职院校一定要有“巩固特色、丰满特色”的追求,要维护和发展现有办学成果的执着和坚毅,只要坚持、坚守,必会有回报。


上海人才网 https://www.xshrcw.com/