您的当前位置:首页 > 创业交流

肯帝亚郦海星:创业精神永不止步

2020-08-01 05:43:01

大学生创业网讯

相信在沪宁高速公路上经过的人都不会忘记在丹阳出口处附近看到的肯帝亚工业园,延绵数公里的厂房以及肯帝亚的标志让人过目难忘,这个企业的掌门人郦海星先生同样有着这样的气魄。2003创办肯帝亚木业,2006年获得“江苏省青年创业十大风云人物”,2007年受到了全国政协主席贾庆林的亲切接见与勉励,2008年被评为“中国CEO俱乐部十大风云人物”称号,同年还获得“全国行业十大领军苏商”荣誉。2010年12月荣获优秀社会主义事业建设者荣誉,2011年2月受到原中共中央政治局常委、组织部部长宋平等国家领导干部的接见与会晤……这就是肯帝亚的董事长郦海星。

  郦海星出生于“春水碧于天,画船听雨眠”的鱼米之乡-江苏丹阳,在这里郦总就自己的创业经历跟我们娓娓道来。

  (采访郦海星):上个世纪80年代,正是改革开放的春风吹遍大江南北、经济飞速发展的时候。在乡镇里,村办企业的厂长是受人尊敬的。毕业后,我进入一家乡镇企业上班。我很勤奋、也很努力。渐渐地,厂长看好我,以至后来,厂里的生产、财务、销售、公关,几乎所有的事,都由我打理。那时,乡镇企业改制的呼声一天高过一天,从那时候开始,我的心就不再安分,揣着一个有一天能当一名厂长、为乡亲们造福的梦想,踏上了创业的人生征程。

  1996年,我以江苏市场为依托,将目光投向森林资源丰富的东北,开始了“闯关东”的历程。在东北做木地板生意的那几年,每个月,从东北到江苏各地,我要乘火车往返好几次。那时一趟卧铺将近300元,是我在乡镇企业上班一个月的工资。运气好的时候,坐三十多个小时,背的时候就站三十多个小时。其间还因为6个车皮的货出意外损失了数十万元。

  这样刻骨铭心的伤痛,郦海星何止经历过一次、两次?但是社会的磨练以及种种打击都没有阻挡住他创业的步伐。就这样,在木地板行业摸爬滚打近3年。凭借着对市场的敏锐的嗅觉,郦海星在地板行业闯出了一番新的天地并果断将眼光投向最有市场发展前景的强化木地板。

  (采访郦海星):1999年7月,我和四个熟悉的同行一起去湖南一家强化木地板厂进货,在考察了工厂后,同去的三个人都签了进货合同,我却没有签,因为,我有一颗不安分的心,我决定回丹阳自己办工厂。回到丹阳后,马上租用一些厂房、购置了设备,10月份就投产了。在办厂初期,为了节约成本,我既做老板又做装卸工,此后,几经周折,于2003年12月,在丹阳开发区投资新建了肯帝亚木业有限公司。