您的当前位置:首页 > 创业交流

创业家长评比,究竟该比什么?

2020-08-08 06:04:01

大学生创业网讯 当今社会,各种评比榜单大行其道,市民早已见怪不怪,但是,近日新鲜出炉的瑞安市安阳实验小学举办的首届创业型家长评比展示,却受到了前所未有的关注,学生家长众说纷纭。有网友质问:这种有钱家长间的评选,能让学生学到创业精神吗?也有学校老师激动地说:我们没有比富,学生更不会想得这么复杂。不要把纯洁的校园,硬生生套入复杂的社会不良风气中!

  家长创业榜是怎么出炉的?

  上周,记者在安阳实验小学一角,看到了创业型家长的事迹展板,上面有21名学生家长照片及创业简历、创业小故事、对孩子们勉励语等。入选的21名家长,来自机械、汽车零配件、教育、服务、农业等行业,其中16位有企业董事长、总经理或副总经理头衔,其余5位是企业财务负责人或国企中层干部。他们中既有年产值过亿的大老板,也有白手起家创办奶牛场和早教中心的小业主。记者查阅了事迹展板和宣传册,21位家长创业简历中,有3人点到企业规模和年产值,其余则突出个人专业学习、企业研发和捐资扶贫。展板上为家长写的颁奖词,不少出自企业家子女之手,每个孩子写到了家长经历的艰难创业史。

  据了解,本学期初,学校向全校家长发出倡议,征集家长创业的小故事,经过发动有60多位创业型家长报名,最终筛选了21位上榜者,并做成展板在校园里展示,展板亮相校园至今已有一个多月。记者采访当天下午正下着雨,对这些一字排开的宣传展板,许多家长经过前面时没驻足观看。在学校门口,一学生家长说,这是学校搞的,和他们这些普通家长没有什么关系,那些企业家家长应该来看看,这是有钱人的“光荣榜”。采访中,一名不愿意透露姓名的家长表示,该学校推出首届“创业型家长”评比,入选的都是有钱人。条条道路通罗马,虽然有的家长创业成功,赚到钱;但一些家长通过自己各种方式,为社会做出贡献,也应该成为学习的榜样。单方面强调创业赚钱,这容易误导一些孩子,不利于孩子的健康成长。

  长的初衷,是以之作为创业教育的载体,学校一直重视素质教育,校内有农业基地,组织过学生学农、学军。创业型家长评选,是想让学生更多地了解企业,给孩子提供多元的价值观和职业教育。让温州精神进校园,主要想培养孩子吃苦精神和毅力,这是现在孩子最缺乏的品质。另外今年学校德育主题是爱心与孝心。活动也让每位学生都采访自己父母的创业经历,让孩子知道父母赚钱养家不易,培养孩子们感恩、孝顺的美德。学生张澄澄采访自己父母后在作文中写道:我爸爸是一个小职员,虽然他不像有些家长那么富有,也不如有些家长优秀,但在家庭中,他是个好爸爸;在工作上,他是位好职员。我相信爸爸在他的岗位上,会越来越棒!