您的当前位置:首页 > 创业交流

王正华:不丢掉市场的秘诀

2020-08-08 06:05:34

  春秋航空董事长王正华(资料图)

  因为我们坚信在改革开放的大趋势下,政府一定会批准我们的,只是时间的问题。

  编者按:

  春秋航空股份有限公司是中国首批民营航空公司之一,也是中国唯一一家廉价航空公司。2011年8月16日,春秋航空取得了京沪航线的经营权,而这权利争取了将近六年。春秋航空董事长王正华在接受网易财经专访的时候表示,从一开始,他就对政府的批准非常有信心。

  在谈到廉价航空市场的发展前景时,王正华表示欧美这些比较发达的地区,基本上百分之六、七十的短途航行市场都被廉价航空给占领了,中国这个市场也会非常好。

  谈到未来,王正华说春秋航空现在的目标就是争取尽早上市,从服务、管理、人才等方面尽快与国际接轨。

  以下是王正华访谈实录摘选:

  关于维护市场

  全世界的廉价航空几乎第一客源就是年轻白领。因为年轻白领们非常时尚,他们对生活的品质会(要求)比较高。所以同样外出,(年轻白领)对廉价航空的需求就会非常旺。

  在这一块上,欧美的短航线在廉价航空的市场非常大,占了70%左右。以至于是全服务的,比如讲英航,那次我在英国伦敦的时候,我和英航的CEO在聊的时候,他就说“我们现在如果两、三小时的航线,我也完全按照瑞安(爱尔兰航空公司)、完全按照Easyjet(英国航空公司),完全按照他们的办法操作。为什么呢?我不这么做我就会丢掉这块市场。” 我说你们的那些高端客怎么办?比如(某个)拿着大的高尔夫球拍的这些(高端客户)怎么办?他说“我不管的,照收,第一件行李就收费”那我说你是不是会丢掉这部分客人?他说“不会丢掉的。”所以这是一个大趋势。

  关于市场前景

  我总的感觉,我们的市场非常好。我要飞日本,当时的民航局有些比较好的朋友和领导就跟我说王总,你不要去抢人家的什么东京、大阪、名古屋,你能不能去这些城市以外的地方,人家不飞的地方你去飞飞?我感觉也是可以的。所以我对市场蛮有信心的。

  不仅是我们飞机会飞过去(日本),我还有信心在那里去建一个公司。尽管在日本注册条件非常苛刻,它只让你有33%的股份,还有67%的股份必须是日本企业。我是希望做独资公司,但不可能。(这项工作已经)开始了,我们正在做积极的市场调查,也已经和民航局报告了。民航局还是比较欢迎的。

  关于发展

  对我们来说,(京沪航线经营权)又在乎又不在乎。所谓又在乎,因为这毕竟是一个重要的航线,再加上我们自己出差也是要经常到国家旅游局,民航局,所以希望有这么一条线。(又不在乎)为什么呢?因为我们坚信在改革开放的大趋势下,政府一定会批准我们的,只是时间的问题。 1上一页