当前位置:首页 >> 社会 >> 正文

俄全力抓捕“垃圾邮件沙皇” 一年获利数十亿卢布

我要评论来源:南安新闻网 2019/11/7 12:31:00 

国际在线11月3日报道今年夏天,梅德韦杰夫参观美国思科公司时表示,将下决心整顿本国的网络空间

有“垃圾邮件沙皇”之称的俄罗斯青年伊戈尔·古谢夫近日受到莫斯科警方调查,并被提起刑事诉讼。这是俄罗斯首次对滥发垃圾邮件的网络犯罪进行司法指控。据悉,古谢夫的垃圾邮件网络已经帮助其合作公司赚到了1.2亿美元之多,而随着该网站终止运营,全球垃圾邮件数量减少了500亿封,这相当于全球垃圾邮件总量的1/5。

五大垃圾邮件源头之一

古谢夫的名号在全球电脑安全行业可谓是响当当。英国一个反垃圾邮件组织称,SpamIt.com网站是全球最大的垃圾邮件制造和散布网站,而该网站的主要技术负责人就是古谢夫。

莫斯科警方对古谢夫的调查早在9月21日就已经开始,对他的最初指控是非法经营药品。10月26日,警方又对古谢夫的住宅进行了搜查。根据其中的材料,警方有可能对其追加网络犯罪这一指控,古谢夫有可能被判处5年监禁。据当地媒体报道,日前古谢夫已经逃往国外。

俄罗斯的“网络能人”还真不少。比古谢夫的网络营销团队更牛的是一个名为“俄罗斯商业网络”的组织,该组织负责人是白俄罗斯人鲁巴茨基。他被称为俄罗斯“网络犯罪之母”。

2007年,“俄罗斯商业网络”以网络服务供应商的身份出现,开通了406个网址和2090个域名。该公司对客户的承诺是:严守秘密,只有法庭有权力调取公司客户的档案。为此,公司每月向客户收取600美元的费用,但客户交纳服务费后,这家公司便逃逸得无影无踪。

目前,俄罗斯是全球五大垃圾邮件来源地之一,也一直是网络犯罪分子的温床。乌克兰的公开黑客戈鲁博夫说,由20到25个人组成的团队控制着独联体国家70%的垃圾邮件乃至全球范围内垃圾邮件的制造和散布。这个团队通过网络卖假药、传播色情图片等,已经形成了一个完整的利益链条。同时,他们还有自己的数据库,时常从事买卖网站的交易。比如说,100万个订购色情资料的终端客户的网络地址就能卖到3万美元。

有专家透露说,俄罗斯大部分网络黑客的年龄在16岁到30岁之间,大多是莫斯科国立大学技术和自然科学专业的毕业生。他们中的一些人现在已经是百万富翁,常年生活在国外,在那些有网络而没有警察的地方编制各种电脑程序。

俄政府要整饬网络空间

俄罗斯电子通讯协会今年公布了本国的第一份垃圾邮件评估报告。报告称,2009年垃圾邮件导致的经济损失高达141亿卢布,垃圾邮件运营商获利超过37亿卢布,垃圾邮件占据了俄罗斯20%的在线网络广告份额,73.7%的垃圾邮件都是兜售伟哥的广告。

今年夏天,俄总统梅德韦杰夫访问了美国硅谷。当时他多次表示,俄政府将下决心整顿本国的网络空间,打击盗版和黑客,消除网络经济中的灰色地带。欧洲最大的反病毒厂商卡巴斯基公司称,必须建立网络国际刑警,以打造干净的网络空间。

古谢夫在电脑安全领域早已臭名昭著,而且几乎所有人都知道他住在莫斯科。多年来安然无恙的他为什么会突然被查呢?有人猜测,这可能与莫斯科前任市长卢日科夫的倒台有关,卢氏的下台使古谢夫失去了官场的保护伞。不管真相到底怎样,俄罗斯政府下大力气整顿本国的网络空间是一个不争的事实。

不过,部分美国网络安全专家认为,俄罗斯安全部门一直是垃圾邮件的受益者,安全部门有为垃圾邮件公司提供保护伞的嫌疑。因为他们可以通过垃圾邮件向终端客户的电脑植入病毒,窃取资料。

链接:卖药邮件传递病毒

经警方调查,古谢夫的网络经营流程逐渐浮出水面。古谢夫出资开办了spamdot.biz和Glavmed.com两个网站,通过这两个网站向美国和加拿大等国的网络用户发送垃圾邮件。大部分垃圾邮件是兜售“万艾可”和“希爱力”等俗称“伟哥”的药品的虚假广告。据报道,古谢夫卖假药已经有3年半的时间”。

古谢夫“卖药”时使用了一种黑客技术。他发送的垃圾邮件一旦被打开,电脑就会被病毒感染,并自动接收垃圾邮件。

俄罗斯媒体报道称,古谢夫的电脑技术相当了得,他去年可能参加了攻击格鲁吉亚和爱沙尼亚政府网站的活动。他的两家“卖药网站”分别于今年6月和9月被查封
相关阅读:
全屋整装代理 http://m.959.cn/zxzt/qwzzdl.shtml

分享到: