您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

世界上最大的宫殿是哪个?不是故宫而是凡尔赛宫!

2020-07-30 05:36:26

最近同事不知道哪根筋搭错了,又在追宫廷剧,昨天突然问我,世界上最大的宫殿应该是的故宫吧!我无言以对,然后最小二就在网上查找了大量的资料,今天就给大家详细讲解世界上最大的宫殿是哪个?

世界上,文明延续至今已有上万年历史,不管是以前还是现在,世界各地都建造了大大小小的数不清的宫殿,而世界最出名的,世界五大宫殿,分别是美国的白宫、中国的故宫、俄罗斯的克里姆林宫、法国的凡尔赛宫和英国的白金汉宫,咋一看,美国、俄罗斯、中国、英国、法国也正是这个世界上最强大的五个国家,也正是联合国常任理事国的5个理事国,看来,有钱有实力才能建造更大的宫殿啊!扯远了哈!

一、世界上最大的宫殿:凡尔赛宫(单体)

有人不服气,不是说中国的故宫是世界上最大的宫殿吗,其实不然,故宫只能说是世界上最大的宫殿建筑群。而如果论单体建筑,法国的凡尔赛宫才是世界上最大的宫殿。

凡尔赛宫位于法国巴黎市郊外伊夫林省省会凡尔赛镇,是法兰西共和国最出名的皇宫庭院,作用历史长达107年(1682-1789)。1979年被列为《世界文化遗产名录》,全宫占地111万平方米,其中建筑面积为11万平方米,园林面积100万平方米,是世界上最大的宫殿。

1、凡尔赛宫现在是一个历史博物馆

凡尔赛宫并没有世界五大宫殿其他宫殿那么好的命运,它目前只是一个历史博物馆,不是法国总统办公厅,关于凡尔赛宫的历史也是充满了坎坷:凡尔赛宫所在地区原来是一片森林和沼泽荒地。1624年,法国国王路易十三以1万里弗尔的价格买下了117法亩荒地,在这里修建了一座二层的红砖楼房,用作狩猎行宫。二楼有国王办公室、寝室、接见室、藏衣室、随从人员卧室等房间,一层为家具储藏室和兵器库。当时的行宫拥有26个房间,如今拥有2300个房间,67个楼梯和5210件家具。

2、凡尔赛宫被洗劫一空

法尔赛宫的第一任主人就是法国历史唯一一个被处死的国王,1789年10月6日,路易十六迎来了人生死期,他被人们挟持至法国巴黎城内,1793年1月21日在巴黎革命广场(今协和广场)被处决。凡尔赛宫作为王宫的历史至此终结。在随后到来的法国大革命恐怖时期中,凡尔赛宫被民众多次洗掠,宫中陈设的家具、壁画、挂毯、吊灯和陈设物品被洗劫一空,宫殿门窗也被砸毁拆除。1793年,宫内残余的品和家具全部运往卢浮宫。此后凡尔赛宫沦为废墟达40年之久,直至1833年,奥尔良王朝的路易·菲利普国王才下令修复凡尔赛宫,将其改为历史博物馆。