您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

李白其实酒量很差? 根本不是千杯不醉

2020-08-01 05:41:46

在我们印象里,古代的诗人似乎都很能喝酒,特别是李白,他的诗作《将进酒》中说「将进酒,杯莫停」,杜甫也在《饮中八仙歌》中说「李白一斗诗百篇」。可见李白是很爱喝酒的,但是他是不是真的能够喝很多酒,是不是一喝就是「一斗」呢?这得先从「斗」说起。现在已经没人用斗了,我们曾经见过的斗,一般是称量粮食的工具。一斗大约是30公斤的粮食。若喝的了30公斤的酒,那种酒量真的是惊为天人,但古时候量酒用的斗,跟现代称的斗并不一样。

「一斗亦醉」,这是说喝得很少,不算什么;「一石亦醉」,这才是说喝得很多。

《公羊传》:「熊蹯不熟,公怒,以斗击而杀之。」这斗就是喝酒的杯子,能够顺手拿起来丢人,体积一定是有限的。《史记项羽本纪》中,刘邦从鸿门宴上逃走时,让张良送给项羽白璧一双,送给范增玉斗一双,这玉斗也是酒器,张良可以随身带着,体积也不是很大。还有另一种称为斗的酒器,北斗七星,排列出来的形状就是这种斗的样子,它有长长的柄,实际是盛酒的勺子。

一斗的容量也就是现在常用的一个玻璃杯。

《诗经大雅行苇》有「酌以大斗,以祈黄考」。朱熹注:「大斗,柄长三尺。」古代的三尺,也就是现在的二尺多一些。大斗都已如此,小斗一定更小。从出土的青铜斗看,也就是现在家里饭勺大小,一斗的容量也就是现在常用的一个玻璃杯。《史记滑稽列传》齐威王问淳于髡能喝多少酒,淳于髡答:「臣一斗亦醉,一石亦醉。」「一斗亦醉」,这是说喝得很少,不算什么;「一石亦醉」,这才是说喝得很多。

李白喝酒的目的并不是为了求醉,更不追求喝进肚里多少,而是藉酒抒情,借酒发泄。

杜甫《饮中八仙歌》说:「汝阳三斗始朝天」,「张旭三杯草圣传」,「焦遂五斗方卓然」,只有「李白一斗诗百篇」。别人是三斗始迷糊,五斗方卓然,但李白只一斗就「长安市上酒家眠」了。论酒量,李白显然不如别人。

杜甫说他「一斗诗百篇」,实际意思是,李白只要喝上一斗酒,就能够写出许多诗来。只喝那么一杯啤酒,就上了诗情,显然是酒精起了作用,这正说明了他酒量并不大。从李白的诗作来看,他喝酒的目的并不是为了求醉,更不追求喝进肚里多少,而是藉酒抒情,借酒发泄。