您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

宋太祖临终留下一碑,只让不识字的太监看管,金兵攻破后才知内容

2020-08-09 05:50:46

这个五代十国乱哄哄地闹了好几十年,终于到了公元960年后周大将赵匡胤,代周自立建立起了宋朝。宋太祖,他是武将出身,他上台的原因,跟这个五代十国的其他开国君主相比,没有什么不一样,都是因为手握兵权所以篡夺了江山。因此宋太祖上台之后最担心的事,就是这种事会发生在自己的子孙身上,所以他上台之后处心积虑要干的事,就是把大权统于朝廷。

宋太祖临终留下一碑,只让不识字的太监看管,金兵攻破后才知内容

于是他当皇帝的第二年就上演了杯酒释兵权,他把昔日的那些大将石守信、高怀德、王审琦啊,这些大将进宫饮宴。大家落座之后,三杯两盏下肚,酒过三旬,菜过五味。

宋太祖把这个酒杯,往桌上一放:哎呀,我这个天子,做得可不踏实。心里像十五桶水,七上八下不踏实。众大将听了说:陛下贵为天子,富有四海,何出此言?您贵为天子有什么不踏实的事?宋太祖说了:你们看我屁股底下这把椅子谁都想坐。这帮大将说:这怎么可能呢?天下已经太平了,君臣名份已定,您这把椅子没人想坐,您放心,至少我们哥几个不想坐,我们都拥戴您,紧密团结在以您为中心的朝廷周围,不会出错的。

宋太祖临终留下一碑,只让不识字的太监看管,金兵攻破后才知内容

宋太祖说:你们是没有想法,但是别忘了当初你们贪图富贵,你们想做开国元勋,非要逼着我做天子。你听那个宋太祖的话多不讲理,(人家贪图富贵的自己做天子不就得了)怎么说你们贪图富贵逼着我做天子)万一有朝一日你的部下贪图富贵要逼着你做天子,这事儿可咋整啊?这帮大将一听吓坏了,这说明皇上对我们不放心呐,稀里哗啦的跪了一地。那您说我们咋整啊?您给我们指条明路吧。宋太祖看了大家那个表现很满意,微微一笑说:人生如白驹过隙转眼就是百年,所以人活着得好好享受,你看你们刀头舔血的日子过了半辈子,好不容易打下来的江山,天下太平,咱们君臣啊该好好乐呵乐呵了,为你们身家性命及后世子孙计,不如啊,你们把兵权都交出来,我给你们高官厚禄,良田美宅,发奖金,你们拿钱买点儿歌儿舞女,得尽天年,然后咱们还可以结成儿女亲家,君臣上下无猜其乐融融,岂不是好。这些大将一听,呀,皇上真为我们打算,这搁在别的王朝,我们的脑袋早被砍了,皇上为我们考虑好非常好。

宋太祖临终留下一碑,只让不识字的太监看管,金兵攻破后才知内容

第二天就纷纷上表请辞兵权,所以这个兵权就收到皇帝手里,皇帝在这个中央的设立三司,殿前都指挥使司,侍卫亲军马军都指挥使司,侍卫亲军步军都指挥使司。简称就是殿前司,马军司,布真司作为中央禁军的总指挥。然后设立枢密院,负责这个调兵。这个三司有统兵权,无调兵权,枢密院有调兵权,无统兵权,互相牵制,避免原来大将拥兵自重。