您的当前位置:首页 > 趣闻趣事

华佗竟是个无良医生!用医术谋求官职

2020-08-10 06:07:48

  在《三国演义》中,神医华佗共有两次出场,一次是为关云长治疗箭毒,另一次则是为曹操治疗头痛病。

  然而,两次的结果却是完全的不同,一次是留下了“华佗手术不收礼”的千古美谈,一次则是丢掉了性命。那么,华佗为何会落得个如此的结局呢?

  在《三国演义》中,神医华佗共有两次出场,当关云长在襄阳之战时为魏军毒箭所中时,华佗不请自来,在观察了关羽的伤口后,他说:毒已至骨,需用刀刮骨。关羽回答:任汝医治。

华佗为关云长治疗箭毒

  于是,华佗开始在血流盈盆中挖肉刮骨,悉悉有声,旁边的人看得目瞪口呆,掩面失色;而关羽却是神态自若,虽然汗流如注却依然大口喝酒大块吃肉,谈笑奕棋至华佗手术完毕,华佗也果真是手到病除。

曹操患头痛风

  为此,关羽很高兴地送给了华佗百两黄金的“大红包”,华佗却坚决不收,于是留下了“华佗手术不收礼”的千古美谈。

  曹操患头痛风疾之时,深知华佗医术不俗的曹操星夜请他入诊。华佗在了解了病情后说:病根在脑袋,需先饮麻肺汤,然后用利斧劈开头颅,取出风涎,方可除根。

  曹操听罢大怒,认为是华佗要加害于他,遂急令拿下,囚禁追拷,一代名医冤死狱中。杀了华佗后,曹操的病势愈重,无人能治,遂一命归西。