您的当前位置:首页 > 面试技巧

职场中的“储蓄哲学”

2020-08-01 01:04:08

朝九晚五的职场中,我们殚精竭虑地付出,犹如在银行里的储蓄一样,会在适时得到利息般的回报。只要投入恰当,有的放矢,这样的利息回报定会越来越丰厚。

投费定期账户

利息回报指数:★★★★

1、定期汇报业绩——不让老板忽视你的存在和价值

年度的工作总结甚至是每月的工作总结或汇报,对我们日后的影响都非同小可,但由于没有意识到其重要性,人们常常会忽略这些工作。

认识误区:有的人觉得工作就是那些事,有什么可值得向老板去汇报的呢?其实不然。

第一,也许在客观的事实和环境里,你的工作绩效在有限的时间里根本无法体现价值,但请你一定要记住,它的存在是一个积少成多的动态过程,利息的回报也是随着投入的增长而水涨船高的。

第二,定期将自己的工作进度、计划和建议报告给老板,让老板知道你近期都在做什么,你的工作会给公司带来哪些具体的好处;让老板知道你业务娴熟、工作出色;让他重视你的人品和业务素质,并肯定你的存在和贡献。

2、让主管听到你的声音

上司不是神仙,更不是你肚子里的蛔虫,不要以为你想得到什么,你有什么样的要求和建议,他都知道得很清楚。所以,经常和主管交流很重要。

增加活期账户

利息回报指教:★★★

1、微笑的储蓄

微笑是世界上最为动人的表情,微笑是人际交往的一张通行证,真诚的微笑可以反映出一个人良好的修养和特人的诚恳。而且非常容易被人接受。

2、早到晚退的储蓄

在现代社会里。准时上下班已非众人效仿的典范了,能提前打卡延后下班才表示你对公司的鞠躬尽瘁。换了你是上司,看到员工以公司为家、勤奋工作,好感自会油然而生。

3、赞扬别人的储蓄

殊不知,赞扬别人其实是在肯定别人的同时肯定自己。不妨试一试在背后说别人的好话,相信会有意想不到的效果呢。

4、闲言碎语的储蓄

语言交际是决定职场人际关系的重要一环。如果你对办公室里发生的大小事情,都显示出一副没有兴趣的样子,会让人觉得你自命清高,以后不管有什么事情自然也不会想到你。其实搞好同事关系的捷径往往是闲聊,只要不是隐私,不是商业秘密,都可以畅谈。

5、区别于别人的储蓄

如果你真的才华横溢,就要抓住所有可能的机会,让自己表现得与种不同,这样才能吸引老板的眼球。会议发言的一针见血,早来晚走的兢兢业业,工作总结的合理建议、可行方案等,都会为你树立好的形象。

避开死亡账户

利息回报指数:★★★

1、办公室恋情

办公室恋情有好的一面,但更多的还是陷阱。陷阱究竟藏在何处,以下为例——

情景一:女上司和男下属恋情

男性天生就有侵略性。当你将一切都毫无保留地传授给他后,你就会沦为完成使命的“垫脚石”,而他很有可能会将你一脚踢开。

情景二:同事之间的恋情

一旦恋情公开或者成为公开的秘密,那么就必须有一方离开或辞职,因为恋情与利益相关,常常是两败俱伤,不想走也不行了。

情景三:女下属和男上司的婚外情

弄不好你会既失身又失业,万一事情传开,对体是有百害而无一利,别人会对你的优秀能力和人品都表示怀疑。

2、“以公司为家”的储蓄

虚报差旅费,向客户索要回扣和红包,在工作时间煲私人电话粥等等,虽然谁都不会说什么,但谁的眼里容得下沙子?

3、拉帮结伙的储蓄

公司里讲究团队合作精神,而一些帮派纷争会让老板头痛。所以,一旦机会合适,帮派中人自然难逃被开除的厄运。因此,保持中立的立场对保住自己的饭碗很重要。

4、恃才傲物的储蓄

初到单位,你首先要做的就是要学会与老板相处,哪怕你很不喜欢他。一些年轻气盛的职场新人,常异想天开地试图说服老板。但这种可能性基本为零,而且还会给老板留下恃才傲物的糟糕印象。

职场就是这样,如投资储蓄,除了以勤恳敬业做本钱,还需用心选择与经营。


上海看肾病哪个医院好 http://sh.27120.cn/