您的当前位置:首页 > 数码资讯

论色彩的重要性 街拍中你该选择黑白还是彩色

2020-07-28 00:25:34

  选择黑白,还是彩色?这是摄影师经常面临的选择。在这篇文章中,街拍爱好者Valerie Jardin探讨了黑白与彩色的选择问题。

  事实上并不存在绝对的优劣:彩色和黑白的选择,是一个非常具体的问题,只有在每一张照片的具体拍摄和修饰中,才能找到问题的解答——有时往往并不是一种解答。

  与胶片摄影不同,数码摄影容许我们在拍摄之后再做决定。我们不能说哪一种形式更好,但在我的经验里,尽管可以在拍摄之后再决定是黑白还是彩色,但如果能在拍摄之前就有一种预期,那么对于后边的处理来说,显然更好一些。

  1、黑白有助于抹去照片的时间感

  就是说,如果你希望自己的照片不那么体现时间特征,你可以采用黑白的方式来处理,这样,画面似乎瞬间远离了外部这个活生生流动着的现实,而具有某种抹去 时间痕迹的“永恒感”。去除色彩,在某种意义上讲就是去除多余的信息,淡化了那些能让你一眼看出时代特点的细节,从而让照片显得不太一样。

  2、用黑白来处理剪影类题材

  倾 向于表现事物的轮廓,或者以剪影为主要表现对象,如果使用了黑白,也会让画面显得干净而沉静。在这种反差很大的作品中,色彩信息过于丰富,容易让表现的主 体显得“心不在焉”,而黑白会让照片中只剩下黑、白、灰的简单过渡,使得剪影具有了某种凝练的特点,而且很有一种文学意味。

  3、黑白可以去除杂乱的画面信息

  对比下边两张照片。

  仅仅是做了一下黑白处理,画面中扎眼的彩色牌子和抢眼的墙面色彩消失了,你的视线会回到人物身上,而这里的人物,才是我想表现的重点。


1vjz9.jiawufu.cn