您的当前位置:首页 > 数码资讯

ADI:汽车市场商机涌现 主动安全厚积薄发

2020-07-28 05:10:58

21ic讯 汽车产业一直以来都是中国国民经济的重要支柱,而伴随国内汽车销量的爆发式增长,汽车大面积进入普通消费家庭,逐渐取代其他的出行方式,并成为人们出行的主要选择。不可否认,汽车现已改变了人们的生活方式,而在汽车为人们带来交通便捷的同时,频频发生的交通事故一直是挥之不去的阴霾,同时也日益成为备受消费者关注的社会问题。

因此,消费者在选购汽车时越来越注重汽车自身的安全性。大势所趋,众多知名模拟IC厂商也对汽车主动安全技术领域给予很高的关注,将其作为模拟IC市场新兴核心技术开展研发,并取得了相当可观的成绩。来自全球领先的高性能信号处理解决方案供应商ADI公司汽车电子行业中国区市场经理许智斌先生认为,经过几年的快速发展,国内消费者从最初对汽车的基本代步功能需求已经逐渐转向对安全等更高层次的需求。而根据第三方公司的调研报告,安全类汽车半导体部件的增长速度在汽车电子中位于前列,亦印证此观点。

adi

随着相关技术的不断完善成熟,汽车主动安全系统各项功能都得到完美的解决。在实际应用中,完整的汽车主动安全系统会融合诸多不同的技术。许智斌先生对此展开详细介绍,目前已得到广泛采用的汽车电子主动安全技术主要有自动防抱死刹车系统(ABS)、电子刹车辅助系统(EBA)、电子制动力分配装置(EBD)、驱动防滑系统(ASR)、电子稳定控制(ESC)、防翻滚以及翻滚检测(Rollover / Roll Stability)、自适应巡航控制装置(ACC)以及高级驾驶辅助系统(ADAS)等。许智斌先生对此还补充道,在这些技术中,量产数量增长较快的是电子稳定系统。他认为电子稳定系统的一个发展趋势,是在传统的ESP基础上,增加防侧翻功能和坡道驻车功能。这带来了陀螺仪芯片和低量程加速度计芯片的机会。而另外一个比较热门的应用是基于视觉和雷达的高级驾驶辅助系统(ADAS)。

当谈及未来汽车主动安全系统和相关模拟IC器件的未来发展趋势时,许智斌先生表现出极高的兴趣,他对此分享了一些个人见解。随着消费者的安全意识不断提高,政府相应汽车安全法规政策的出台, TPMS和ESC系统的装车率在快速上升,同时标配ESC系统的车型也在不断增多。由此带来的电子系统数量和规模在不断扩充,尤其需要更多的MEMS传感器来感测碰撞的不同部位以及车身姿态。同时,多种传感器的融合,来降低系统复杂度和系统成本,也是另一个趋势。在辅助驾驶领域,ENCAP已经引入了相应系统的加分项,国内标准也在快速跟上。这个领域将带来雷达、视觉信号处理芯片的又一增长驱动。而着眼于未来的话,高级驾驶辅助系统(ADAS)将会是未来两三年汽车电子市场的开发热点。随着平台和解决方案成本的下降,ADAS系统的配备已经从高端车型向中端甚至入门级车型中快速渗透。

面对如此广阔的市场发展空间,ADI公司同样也在这一技术领域投入巨大资金,以打造业内最优秀的汽车主动安全方案,也为推动汽车主动安全市场发展做出贡献。许智斌先生对此自豪地宣称,ADI至今已经交付了超过5亿个MEMS传感器,拥有近20年的碰撞传感器设计经验以及相关知识积累和技术。ADI的新一代用于气囊加速度传感器ADXL185/ADXL189/ADXL188/ADXL288, 用于ESC和Rollover/Roll stability的角速度传感器 ADXRS800在内部集成了例如自测、信号带宽设定、门限触发等系统功能。另外,高性能数字化的接口以及高集成度的各类元器件,都能帮助客户降低系统成本,为其提供设计便利。


服装纺织 w50yv.cn