您的当前位置:首页 > 数码资讯

Sharp宣佈4月正式量产IGZO面板 尺寸有7、10及32吋

2020-08-09 05:59:12
日本液晶面板龙头厂Sharp 13日发布新闻稿宣佈,已利用旗下龟山第2工厂于今年3月开始生产全球首款採用氧化物半导体(IGZO)技术的高性能面板,且为了因应市场需求将于4月份扩大生产规模,正式进行量产。和现行採用硅的液晶面板相比,IGZO液晶面板的特徵为具高精细画质且低耗电力。据日经指出,IGZO面板每画素的光透过量(影响画质的主要因素)达现行面板的2倍,耗电力可降至现行面板的10-20%。Sharp表示,目前IGZO面板的样品种类计有7吋(应用于平板)、10吋(应用于高精细笔电)和32吋(应用于液晶显示器)。其中,7吋产品画素为800x1,280、画素密度(pixel density)为217ppi;10吋产品画素为2,560x1,600、画素密度300ppi;32吋产品画素为3,840x2,160、画素密度140ppi。Sharp龟山第2工厂于2006年8月启用量产,原先专司生产电视用面板,惟之后为了因应行动装置用中小尺寸面板需求急速扩大,故Sharp将龟山2厂部分产线改建成中小面板产线,并计画于2012年该龟山2厂的8成产能转至中小尺寸面板。日经曾于日前报导指出,苹果公司(Apple)目前研发中的新型电视可能将採用解析度达Full-HD 4倍的「4K(3,840x2,160;画素达约830万)」面板,而Sharp已着手将(土界)市10代面板厂停产的部份产线进行改造,改造后的新产线将採用IGZO技术,而因採用IGZO技术的面板的解析度及节能效能将大幅提升,故将可轻易满足苹果对解析度的要求(4K等级)。Apple Insider、Barron`s.com报导,Jefferies & Co.分析师Peter Misek 4月5日发表研究报告指出,苹果可能会将自有品牌电视称为「iPanel」,因为这款装置的功能将远多于一般电视。