当前位置:首页 >> 娱乐 >> 正文

日媒:安倍期待普京访日 加速经济合作讨论具体化

我要评论来源:南安新闻网 2019/11/5 17:59:41 

  10月3日电 据日本媒体报道,日本首相安倍晋三2日在京都市与俄罗斯副总理德沃尔科维奇会谈,就加速日俄经济合作具体化磋商达成一致。安倍谈及12月俄总统普京访日和举行首脑会谈的计划称,“期待在政治、经济等广泛领域收获成果,成为促使整个日俄关系发展的良机”,展现出祈愿包括日俄争议岛屿(日称“北方四岛” ,俄称“南千岛群岛”)领土问题在内的和平条约缔结谈判有所进展。

  围绕日俄经济合作,日本的俄罗斯经济领域合作担当相世耕弘成11月上半月左右访俄的计划正在协调。俄第一副总理舒瓦洛夫11月也将访日,“日俄贸易经济政府间委员会”计划同月召开。为出台日本提案的8项对俄经济合作方案的具体内容,阁僚及事务级官员将加紧最后磋商。

  在此之前,日本外务省的事务次官杉山晋辅将于10月访俄展开副部长级磋商。随后,外相岸田文雄计划赴俄并与俄外长拉夫罗夫会谈,为12月的日俄首脑会谈完善环境。

  安倍在与德沃尔科维奇的会谈中介绍称,9月在俄远东城市符拉迪沃斯托克与普京举行首脑会谈后,设置了由世耕统辖的“俄罗斯经济领域合作推进会议”,并已要求其加速讨论作为远东开发主要内容的8项经济合作方案。该方案是5月在俄南部城市索契召开日俄首脑会谈之际由安倍提出的。

  德沃尔科维奇就普京访日强调称:“俄方正在全力准备,希望能实现日俄在各个领域的合作,促进两国关系发展。”

  报道称,有关科学技术的国际会议正在京都市内举行,两人配合出席该会议进行了约15分钟会谈。世耕也出席了会谈。这是第二届安倍内阁上台以来,安倍与德沃尔科维奇举行的第三次会谈。

  在此之前,安倍与斯洛文尼亚总理采拉尔也举行了会谈。鉴于两国9月30日签署了促进投资与贸易的租税条约,两人确认将加强双边经济合作。采拉尔对日本力争成为联合国安理会常任理事国表示了支持。
相关阅读:
抖音带货 http://www.dh5800.com/

分享到: